春菊のゴマ風味サラダ我が家の春菊、1回目のものは花盛り、2回目に植えたものが丁度食べごろです。 やわらかそうな葉先を氷水につけてパリッとさせました。 春菊が入っているシリコン製のざる、くるっと丸めて思い切り振ると、水きりが簡単で便利です。 今日はこの春菊でゴマ風味サラダを作ってみました。 材料は 春菊 100 g イカ(刺身用) 1パック いりごま 大さじ1.5 です。 さっとゆでたイカにごま油大さじ1を振ってよくからめ、 塩 小さじ1/3 しょうゆ 大さじ1 酢 大さじ1.5 ねぎのみじん切り 大さじ1 スライスタカノツメ 少々 で作ったたれを加え、最後に春菊を入れてざっくりあえました。 煎りごまをパラパラふりかけて出来上がりです。 このサラダ、ごま油と煎りごまの香りで、春菊独特の強い香りがやや抑えられ、食べやすくなっています。 今晩は、残った春菊にむき海老と新タマネギを加え、かき揚げも作ってみました。 こちらも、春菊の香りがおいしい一品です。 春菊三昧の晩ごはんでした。 2011年5月 |